Tembilahan, 16 Agustus 2024, Kunjungan Supervisi RS Jejaring dan sekaligus Pelaksanaan Seminar Medis Right Herat Failure oleh Dr.dr. Masrul Syafri,Sp.PD, Sp.JP (K). Acara dilaksanakan di Aula Lantai III RSUD Puri Husada Tembilahan dihadiri langsung Direktur Bapak dr. Rahmat Susanto, Kepala Bidang Pelayanan Medik Ibu Ns. Yuliana,S.Kep dan dr.H. Irianto,SpPD.,Finasim.

Kunjungan ini diagendakan dalam rangka Visitasi Rumah Sakit Jejaring sebagai Rumah Sakit Wahana Pendidikan Bagi Tenaga PPDS dan sekaligus penyampaian Materi terkait Sindrom klinis akibat disfungsi/overload pada struktur jantung kanan, pembahasan yang dipaparkan langsung oleh Dr.dr. Masrul Syafri,Sp.PD, Sp.JP (K) dapat disimpulkan bahwa :

1. Gagal jantung kanan: sindrom klinis dengan tanda dan gejala sekunder akibat disfungsi dan/atau kelebihan beban (overload) pada struktur jantung kanan
  2. Mekanisme gagal jantung kanan berbeda dengan gagal jantung kiri Akibat perbedaan struktur anatomi dan geometri
  3. Akut: emboli paru, hipoksia, asidemia atau penurunan kontraktilitas RV •Kronik: overload volume karena adanya pirau/shunt (misal: PJB,  regurgitasi katup sisi kanan)
  4. Bergantung pada sifat penyakit jantung yang mendasari dan ada tidaknya faktor pencetus

semoga dengan pembelajaran dan pemaparan materi oleh Dr.dr. Masrul Syafri,Sp.PD, Sp.JP (K) dalam memberikan kontribusi dan update Terkait penanganan Pelayanan Jantung di RSUD Puri Husada Tembilahan bagi Tenaga Kesehatan yang bertugas di Rumah Sakit.

Kunjungan Supervisi RS Jejaring dan Seminar Medis Right Heart Failure
Hello 👋